Начинаем дачный сезон правильно!

Тот, кто считает, что зимой и весной жители деревень, владельцы дачных хозяйств и приусадебных участков отдыхают, сильно ошибается. Хороший дачник начинает подготовку к сезону с первых дней весны. В этот период семена основных огородных культур высаживают на рассаду, и выращивают до нужного состояния. Поэтому, начиная работу в марте, вы можете быть уверены, что начало дачного сезона открыто успешно! Заметим, что уже в марте, необходимо позаботится о рассаде таких культур, как томаты, перец и баклажаны.

Пришла весна. А это старт активной подготовки к новому дачному сезону. Независимо от того, живут ли хозяева на даче все лето, или приезжают только в выходные дни или во время отпуска, там будет очень много работы. Владелец дачного домика должен создать для себя и его семьи, комфортные условия для проживания, работы и отдыха.

Для того, чтобы ничего не пропустить и быть готовым к началу сезона вам нужно знать о некоторых тонкостях.

 

∗ Проверка территории садового участка.

Прибыв в первый раз на свой садовый участок, вы должны комплексно оценить состояние территории. А именно - обойти весь придомовой участок, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся теплицы после долгой зимы, или же клумбы, оранжереи и т.д., не повреждены ли они.

В зимний период дачные участки очень страдают от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур. Особенно под угрозой находятся те садоводческие общества, которые расположены вблизи лесов: животные и насекомые вредят садовым деревьям. Но нельзя забывать так же и о домах, которые принимали у себя «незваных гостей» с целью поживится на чужом добре. К сожалению, криминогенная обстановка в пригороде оставляет желать лучшего – так, что лучше всего не оставлять на зиму ничего действительно ценного на даче.

Ремонт на даче

Накануне сезона вы можете провести капитальный ремонт своего дачного домика. Однако, мы советуем вам растянуть ремонтные работы на весь сезон – связано это с тем, что так будет легче распределить время на эту работу, а так же выполнить многие работы самостоятельно, не привлекая внешних специалистов. Тем самым вы сможете сэкономить большое количество финансовых средств. Ведь практика доказывает, что 2/3 всех ремонтных работ любой дачник способен провести полностью самостоятельно, а «специалисты», как правило, наоборот стараются убедить вас в том, что вы недостаточно квалифицированы для этого, и не сможете качественно сделать те или иные вещи. Помните – это вовсе не так, особенно в наше время, когда все, с чем вы не сталкивались раньше, можно с легкостью найти в Интернете. Пожалуй, самое важное, это организовать зону отдыха - беседку или детскую игровую площадку. Вы можете сделать косметический или капитальный ремонт летнего дома. Такая работа должна быть проведена перед началом работы на земле и посадки саженцев.


∗ Подготовка дачного домика для жизни и отдыха.


Дачный домик

С наступлением дачного сезона, возникает вопрос о частых поездках с проживанием в домике. Проведите первые теплые весенние дни для уборки дома, его ремонта и подготовке для того, чтобы наслаждаться отдыхом в течение всего лета.

Начнем с того, что все комнаты дома должны быть хорошо вентилируемы. Желательно выбрать сухой и теплый день для уборки в доме, так чтобы вы могли смело открывать все двери и окна весь день.

Матрасы, подушки и одеяла, покрывала, ковры и дорожки должны быть вынесены на улицу, чтобы просушится на солнце, после чего их нужно хорошо выбить. Все текстильные изделия, включая занавески и полотенца должны быть выстираны, так как в течение зимы они, вероятно, покрылись слоем пыли и влаги.
Θ Лучше всего использовать какие-нибудь специальные средства, так, как в этой пыли могут водиться достаточно опасные паразитические организмы, от которых лучше избавится.

Для того, чтобы удалить запах сырости, желательно затопить печь, если таковая имеется, или включить нагреватель. В то время, как все сохнет, промойте окна. Для мытья стекол и рам можно использовать современные моющие средства.

После мытья окон мы переходим к мытью стен и полов – необходимо обрабатывать щели специальным раствором, который защитит дом от лесных насекомых. Не забывайте о потолке, протрите пыль и удалить паутину. Для этого вы можете использовать веник или пылесос.

После того, как уборка дома окончена, продолжаем мыть всю посуду, которая оставалась в доме на зиму. Чтобы сделать это, также стоит использовать дезинфицирующие средства, такие как отбеливатель, сода. После них нужно воспользоваться моющими средствами и тщательно промыть все под проточной водой.

Следующее, что нужно сделать, это проверить электроприборы и газовое оборудование, которое оставалось без присмотра в течение всей зимы. Чтобы избежать пожара, не забывайте о проводах, которые могут погрызть крысы.

∗ Как провести дезинфекцию дачного домика.

Θ Не забывайте, что сам дом требует тщательной дезинфекции.

"Наши братья меньшие " - мыши, крысы и другие грызуны, с наступлением холодов, ищут укрытия и часто проникают в жилые помещения. С приходом весны их активность возрастает, и они портят имущество дачников в поисках пищи. Важно помнить, что мыши являются переносчиками инфекций и различных заболеваний.

Для профилактики дома против грызунов необходимо добавить дезинфицирующие вещества такие, как хлор, в воду. Важно помнить, что при очистке участка и дома, вам нужно носить четырехслойную марлевую маску или респиратор на лице, а так же на руках всегда должны быть перчатки.


∗ С чего необходимо начать переезд на дачу – план:

1. Тщательно продумать все нюансы движения, составить список важных дел.

2. Запастись электрическими приборами: фонари, лампы и другие.

3. Вспоминаем, какой бытовой техники и инвентаря не хватает в хозяйстве. Покупаем лопаты, грабли, щетки, швабры и так далее.

4. Прикидываем, какая дополнительная мебель или оборудование понадобятся нам на даче, готовим их к транспортировке.

5. Подумайте о том, как будете хранить продукты питания во время вашего пребывания на даче, лучше всего задуматься о холодильнике или морозильной камере.

К переезду необходимо подходить с полной ответственностью и точно распределить, выполнение работ.

∗ Подготовка земельного участка для посевных работ

Следующим шагом является подготовка земли, семян и саженцев для посевных операций. Если вы не профессионал, то стоит изучить заранее прогнозы синоптиков на период посадки садовых культур, цветов.

Для каждого вида растений существуют различные правила посадки, которые также важно знать. Если вы не профессионал, то стоит изучить заранее прогнозы синоптиков на период посадки садовых культур, цветов.


Дача

Полезные советы по выращиванию рассады:

1. Покупайте семена известных производителей, на пакете должен быть товарный знак фирмы (фирма должна иметь общеукраинскую или региональную известность).

2. Обязательно проверяйте срок годности семян.

3. При покупке семян огурцов, перца, томатов выбирайте гибридные сорта (маркировка F1). Они менее прихотливы, устойчивее к болезням, высокоурожайны.

4. При выборе грунта для рассады берите упаковки, на которых указан показатель кислотности рН не более 6,0–6,5.

5. Соблюдайте рекомендации по составу почвенной смеси. Для капусты, томатов, перца, баклажанов, огурцов, лука делайте смесь из 25% земли, 25% песка и 50 % торфа или перегноя. Все овощные культуры хорошо растут в чистом торфе с добавкой золы или фосфорных и калиевых удобрений.

6. Используйте торфяные горшочки для рассады. В них свободно проникает воздух и хорошо развиваются корни, вода не застаивается, а готовые к высадке растения можно размещать на грядку непосредственно в торфяном горшочке.

7. Выращивайте рассаду на подоконнике при температуре +26. Вокруг растения должно быть влажно и очень много света.

8. Поливайте вашу рассаду исключительно утром.

9. При выборе наиболее благоприятных дней для посева семян используйте лунный посевной календарь.

Правильная подготовка является залогом хорошего урожая и запасов для будущей зимы.

Настоящий огородник «не ждет погоды у моря», он организует свою весну для себя непосредственно на подоконнике своей квартиры. Под неусыпным контролем, будущий урожай начинает расти на наших глазах.

Как узнать, готов ли дачный участок к обработке и посадки садовых растений и плодовых деревьев?
Как проверить готовность участка к посадке
Любая земля напрямую зависит от внешних факторов. Каждый сезон вносит свои коррективы с точки зрения посадки растений в открытом грунте, но можно диагностировать землю и определить, какие участки будут наиболее оптимальными для посадки, и какие должны быть улучшены удобрениями.

Самое главное, это выждать пока земля прогреется. Для того, чтобы с легкостью это проверить - берем садовую лопату, около 15-20 сантиметров в длину и вставляем её в землю. Если лопата легко проникает в почву, то это означает, что избыток талой воды подготовил этот участок к посеву, а если он вошел с трудом, то стоит подождать с любыми работами, так, как даже, если вы сможете вручную разрыхлить землю, растениям будет очень трудно прижиться на таком участке.

При последовательном подходе к вопросу подготовки к дачному, сезону вы сможете с легкостью справиться с этой задачей даже самостоятельно. Однако, проделывать все это в одиночестве мы вам категорически не советуем, так как любая работа на дачном участке обязательно должна заканчиваться поеданием шашлыка и песнями под гитару в дружной и веселой кампании!

Надеемся, что наши советы помогут всем дачникам успешно приступить к сезону!

С Уважением, команда Smart-Господар!


"Памятник дачникам в Бердянске. Представляет собой мужскую и женскую фигуры, в соответствующих позах. Был открыт в октябре 2005 года и приурочен торжественному событию Дню огородника и садовода."

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.

Подписка на рассылку

Новости сайта на email