Подготовка лука-севка к посадке весной

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка.
В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание.
На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание.
Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

Замачивание.
После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней
Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.Замачивание в марганцовке.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.
После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Хорошего урожая дорогие друзья!


Принадлежности для садоводов и дачников:
Пленки, Агроволокно;

Кассеты для рассады;

Капельная лента;

Аксессуари для полива;

Шланги;

Насосы.

Комментарии

Все конечно хорошо, но как с такой засухой вообще что либо зажать. + с этой севкой столько мороки, лучше по старинке сажать
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.

Подписка на рассылку

Новости сайта на email