Удобрения в системе капельного полива

Удобрения в системе капельного полива

Преимущества «капельного» внесения удобрений

Такой способ внесения минеральных элементов имеет ряд преимуществ перед традиционным методом, когда удобрения вносятся в сухом виде локально в рядки или путем разбрасывания с последующей заделкой в грунт. Наиболее важные из них:

  1. Питательные вещества, подаваемые в почву в растворенном виде, легче усваиваются корневой системой. Растение не затрачивает энергию на высвобождение элементов, связанных в труднорастворимых соединениях или адсорбированных почвенными коллоидами.
  2. Удобрения подаются в дозе, необходимой растениям на каждом этапе развития. Таким образом на протяжении вегетации формируется питательный режим с равномерным обеспечением возделываемых культур, при котором они не испытывают дефицита или избытка минеральных элементов.
  3. Повышается экономическая эффективность применения удобрений.

За счет подачи легкоусваиваемых форм непосредственно в зону поглощения  нивелируются потери элементов питания, которые сразу включаются в процессы метаболизма и начинают «работать» на повышение урожайности и качества растениеводческой продукции.

  1. Минимизируются затраты времени, труда и материальных средств на внесение туков.

Какие удобрения использовать для фертигации

Так как питательный раствор подается в почву через тоненькие эмиттеры (капельницы), которые засоряются отмалейших примесей, то для фертигации посредством капельного полива используют хорошо растворимые твердые удобрения или жидкие формы.

Среди сухих минеральных туков для этой цели подходят простые азотные (аммиачная или калиевая селитра, карбамид). В свою очередь при растворении фосфорных (суперфосфат), калийных (хлорид калия) и сложных (нитроаммофоска) удобрений образуется «опасный» для работоспособности капельной системы осадок. 
Впрочем, это не значит, что во многих минералах растению придется отказать. Сегодня на смену традиционным тукам приходят комплексные водорастворимые удобрения со сбалансированным для каждой культуры набором макро- и микроэлементов. Они отлично подходят для корневых подкормок, в том числе, путем внесения через капельное орошение. Кроме того, некоторые из них могут содержать специальные подкисляющие раствор добавки, которые предотвращают образование известкового налета и способствуют очищению стенок системы.
Отлично зарекомендовали себя хелатные удобрения, содержащие элементы в виде хорошо растворимых комплексов. Как правило, их применяют для внекорневых подкормок, но, попадая в почву, они продолжительное время остаются в виде легкодоступных для корней соединений и быстро усваиваются растениями.

Как удобрения подаются в поливную воду

Для смешивания раствора удобрений с потоком воды применяют специальное оборудование, которое встраивается в систему капельного полива. В частности:

  • Инжектор.

Представляет собой трубку с конусными сужениями, которая монтируется параллельно магистральной трубе и работает по принципу перепада давления. Это наиболее доступное и распространенное в любительском и профессиональном растениеводстве приспособление, с помощью которого маточный раствор из отдельного бака всасывается в ток поливной воды.

Эффективность его работы зависит от давления и расхода жидкости, для контроля за которым инжектор иногда оснащается ротаметром. Для регулировки подачи маточного раствора в большинстве случаев предусматривается шаровый кран или задвижка. Реже в инжекторах применяется регулятор давления.

Чтобы получить работоспособную систему важно правильно подобрать инжектор по расходным характеристикам и установить его.

Этот вариант считается оптимальным для использования в открытом грунте, когда не требуется максимально точная дозировка вносимых удобрений.  

  • Гидравлический дозирующий насос.

Такое оборудование потребует больших финансовых вложений и периодического технического обслуживания.  

Кроме того, в отличие от инжектора для насоса-дозатора требуется дополнительная водоподготовка.

Его преимущество в простой настройке и высокой точности дозирования питательного раствора. Кроме того, параметрывсасывания при его эксплуатации не зависят от расхода жидкости и давления.

Применение дозирующего насоса оправдано в закрытом грунте или на ограниченных площадях в системах с малым расходом воды (от 5 до 60 л/ч) для получения максимального уровня урожайности.

При подборе подходящей модели важно определить минимальный и максимальный расход жидкости в поливной системе и рассчитать дозировку (объем, который будет инжектироваться в час).

  • Удобрительная емкость.

Применяется преимущественно на больших площадях. Принцип его работы заключается в том, что в емкость засыпаются сухие удобрения, которые постепенно растворяются проходящей через них водой и  в жидком виде  

смешиваются с основным потоком. Однако такой способ не гарантирует высокую точность дозировки.

Важные правила, которых следует придерживаться в процессе фертигации:

  1. Добавление маточного раствора в воду следует начинать через 20-30 минут после начала полива.
  2. После окончания внесения удобрений полив следует прекращать не ранее, чем через полчаса для полного очищения капельных трубок (лент) и эмиттеров от остатков минеральных веществ.

Как совместить медленнорастворимые удобрения и капельный полив?

Для поддержания благоприятных физических и механических свойств почвам требуется органическое вещество, источником которого служат навоз, сидераты, компосты. Их применение, к тому же, заметно улучшает общий питательный фон. По этой причине не следует отказываться от периодического внесения органических удобрений под перекопку или вспашку.

То же самое касается внесения фосфорно-калийных туков, которые по объективным причинам невозможно применить для «капельного» внесения, но стоит использовать в качестве основного внесения осенью или локально в рядки весной. Благодаря малой подвижности они зафиксируются в корневом слое, и при достаточном увлажнении почвы будут постепенно пополнять почвенный раствор необходимыми минералами. Недостающие элементы в свою очередь можно дополнительно внести с помощью фертигации

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.

Подписка на рассылку

Новости сайта на email